Сказка про звезды.
Почему на небе так много звезд? Почему одни яркие, а другие едва видны? Почему звезды падают, а меньше их не становится? Ты хочешь знать ответы на все эти "почему"? Ну хорошо, устраивайся поудобнее и слушай.
Давным-давно, так давно, что о тех временах уже никто и не помнит, мир был совсем не таким, как сейчас. Удивительно, но тогда на небе не было звезд. Небо в ту пору было просто бархатно-черным ночью, и землю освещала лишь одинокая луна. Нас бы многое сильно удивило, окажись мы там. Тогда все было красивым до восхищения: по прекрасным лугам бродили удивительно красивые животные, а в чудесных лесах пели нежные песни восхитительные птицы. Тогда росли такие деревья, листья которых не шелестели от ветра, а тихонечко позванивали, так что по вечерам, когда затихал дневной шум, становилась слышна тихая, нежная и прекрасная музыка, доносившаяся из лесов и рощ. А если не было ветра, то на ветви слетались птицы и трепетанием крыльев раскачивали листья-колокольчики, поэтому хрустальная мелодия никогда не прекращалась.
читать дальшеЛюди тогда были тоже не такие, как сейчас. Конечно, они умели гораздо меньше нас нынешних, да и знали не так много, но зато они умели любить так сильно, как сейчас уже почти никто не умеет, и, самое главное, верили в чудеса. Никто из них не сомневался, что чудеса возможны, потому что они действительно происходили в ту пору если и не каждый день, то все равно часто. Люди, окрыленные любовью и верой, строили для себя прекрасные города из разноцветных камней, возводили мосты такие ажурные, что им позавидовала любая нынешняя кружевница. Но, справедливости ради скажу тебе, что не все было совсем хорошо и в то удивительное время. Встречались среди людей такие, которые не могли различать цвета радуги, не замечали красок цветов, их глаза видели все в серых тонах, унылым и непривлекательным. А у некоторых людей не было слуха, они не понимали разницы между пением соловья и мычанием коровы, они вообще слышали плохо, поэтому разговаривали всегда громко и грубо. Многие из таких несчастных страдали от своей неполноценности, и от этого характер их портился. Они становились злы и злопамятны, они забывали, как надо любить, зато начинали сильно ненавидеть, и ненавидели все, чего не могли понять, все, что им было недоступно - весь мир. Хорошо еще, что очень мало было таких людей, и они уходили из городов в дикие леса, в такие густые чащи, куда даже днем плохо проникал свет, и жили там, злясь и ненавидя все и вся, терзая свое черное сердце черными мыслями.
Да, многое было удивительно тогда… но самым удивительным было волшебное озеро на одной чистой поляне в лесу поющих деревьев. Это озеро могло исполнить любое желание, стоило лишь прийти на его берег и, встретившись взглядом со своим отражением в воде, загадать его,- и желание исполнялось, иногда сразу, а иногда немного погодя. На берегу этого озера жил очень старый волшебник, который когда-то в молодости и создал его, но это было так давно, что он позабыл об этом. Он вообще от старости позабыл все свои заклинания и не мог уже наколдовать не то что волшебное озеро, но и простой ручеек. Но люди помнили его былую силу и продолжали называть его великим волшебником. Этот волшебник сначала хотел создать много рек, которые разносили бы волшебную воду озера по всему свету, чтобы люди во всех уголках земли могли бы исполнить свои заветные желания, но сразу не успел, потом долго откладывал назавтра, потом как-то забыл, а когда спохватился, то было уже поздно - все заклинания стерлись из его ветхой старческой памяти. Так и осталось озеро единственным хранилищем волшебной воды.
Поначалу много людей приходило к озеру со своими желаниями, и волшебник не скучал. Но постепенно людской поток становился все меньше и меньше, ведь благодаря исполнению их желаний мир становился все лучше и лучше, так что вскоре уж и не осталось почти того, что надо было бы исправить, улучшить. Наконец, люди стали жить так счастливо, что к озеру приходили лишь редкие больные, чтобы вылечиться, и волшебник остался в одиночестве. Хотя не совсем. За деревьями, окружавшими поляну, в кустах все время сверкали злые завистливые глаза лесных плохих людей, но старик не замечал их - к старости он стал хуже видеть. Да, злые люди не решались выйти к озеру. Они знали, что их желания озеро никогда не исполнит, и это их злило еще больше. Почему? а разве я не сказал, что озеро выполняло только те желания, произнести которые можно было лишь с чистой совестью глядя в глаза самому себе? Не говорил? Ну, значит теперь вот сказал. Разумеется, в черных душах лесных жителей зрели такие желания, которые даже их самих пугали, где уж тут чистая совесть! Куда уж там взглянуть самому себе в глаза! Так и ходили эти злюки вокруг волшебного озера, страдая от своего бессилия перед добром и становясь от этого еще злее.
Так бы и продолжалось все до наших времен, если б не было среди тех недобрых людей одного самого злодейского. Еще когда волшебник помнил свои заклинания, этот злодей выпросил себе дикую силу, и теперь был силен, как ураган. С тех пор он был взбешен тем, что не мог как следует навредить обычным людям своею силой, ведь стоило тем только пожелать - и разрушенные города восставали из руин краше прежнего, вырванные с корнями деревья вмиг покрывались звонкой листвою - это добрые силы озера были на их стороне. И злодей-силач затаил страшную злобу. Угрюмый и мрачный, год за годом просиживал он, поглощенный мыслью о своей мести. И наконец придумал. Однажды зимой в лютый мороз, когда озеро промерзло до самого дна, вышел силач из лесной чащи и убил беспомощного хранителя озера, а лед волшебной воды расколол могучими ударами на миллионы миллионов осколков, сгреб их в одну кучу и подбросил вверх, чтобы разметало ветром льдинки по всей земле, чтобы попадали они в горах, болотах, лесных чащах, в разных местах и, растаяв, впитались бы в землю, чтобы никто никогда не смог больше увидеть свое отражение в волшебной воде! Бросил он льдинки, захохотал диким голосом, впервые в жизни обрадовавшись, и зашагал прочь…
А в это время, перед глазами умирающего волшебника пронеслась в мгновение ока вся его жизнь, и вдруг вспомнил он свои заклинания на мгновение, и успел на последнем издыхании прошептать одно… И чудо свершилось ! Льдинки не упали на землю, а остались навеки в небе сверкающими искрами-звездами!
Умер волшебник, ничего не успел больше наколдовать, никогда не узнать нам, что хотел он еще сделать… Но нам с тобой с тех пор светят по ночам маленькие осколочки льда древнего волшебного озера… Что ты говоришь? Остальные "почему"? Хорошо, хорошо, расскажу обязательно, но сейчас уже поздно, тебе пора спать, а завтра или еще когда-нибудь я обязательно расскажу тебе, что было дальше. Ведь не думаешь же ты, что на этом все и закончилось? Вот и умница, а теперь спи, спокойной ночи.
II
Помню, помню, не забыл. Конечно расскажу, ты готов? Тогда слушай. Так вот. Разбил злодей лед волшебного озера на миллионы… Что? Уже рассказывал? Хм… Ну, хорошо, только постарайся не перебивать, ладно?
Ты уже не маленький, многое знаешь. Знаешь, наверное, и то, что если сосульку принести в тепло, то она превратится в воду, а если воду заморозить - получится лед. Знаешь? А я и не сомневался! Воду-то можно заморозить, но разве можно заморозить волшебство?! Нет, конечно! Озеро замерзло, но его волшебная сила не исчезла! Каждый кусочек льда унес с собой на небо часть этой силы, и с тех пор каждая звездочка - волшебная! Да, да, звезды тоже могут исполнять желания. Но в ту далекую пору об этом еще никто не догадывался, ведь волшебника не стало, и некому было рассказать людям об этом. Сильно опечалились все, потеряв озеро, лишившись его надежной защиты, сильно страшило людей то, что стали они полностью беззащитны перед лесными жителями.
А злодеи ликовали! Они наконец ощутили свою силу и превосходство и вышли из лесных укрытий. И наступила другая эпоха. Зло творилось теперь повсеместно без прикрытия. Вырубались поющие леса, уничтожались животные и птицы, строились коптящие небо фабрики, на которых создавались новые орудия уничтожения всего прекрасного. Серость и ограниченность рука об руку со злостью и ненавистью захватили власть повсюду. Хорошие люди были порабощены злодеями. Кругом начались войны, отовсюду стали доноситься мольбы о помощи, крики ужаса и боли. Но глаза новых правителей мира не замечали черного дыма пожарищ, а уши не слышали слабых стонов… Да если бы увидели и услышали, то ничего бы не изменилось, ведь многие века зло таилось, а теперь, вырвавшись на волю, расправило свои крылья…
Не сразу опомнились добрые люди, нескоро смогли начать сопротивление злу. Ведь зло многолико и хитро, не всегда борьба с ним бывала удачной. Много лет длилась война зла с добром, в этой войне утратили люди навсегда многие свои качества, потеряли они свою веру в чудеса и любовь… Постепенно зло научилось приспосабливаться и маскироваться, теперь нелегко порою сразу отличить плохое от хорошего. Мы с тобою живем в этом мире, где зла еще очень много, хотя добро, конечно, победит.
Звезды? Ах да, звезды… Счастливые люди теперь часто заглядываются в звездное небо, наверное, в них шевелится древняя забытая вера в чудеса, и что-то шепчет им о волшебной силе звезд. А несчастные так же часто возносят свои мольбы к звездам, видно и в них есть щемящее чувство великой силы звезд… Многие просят звезды о чем-то. И ты тоже? Ну и как? ничего не сбылось, и теперь ты думаешь, что все это неправда, что я тебе рассказал? Напрасно. Ты ведь не забыл, что вода волшебного озера исполняла только хорошие, добрые желания? А ведь признайся, не все твои желания были такими? Наверное, хотелось отомстить школьному обидчику или учительнице за двойку? Бывало? Ну вот видишь! А такие желания никогда и не будут исполнены. Кроме того, теперь до волшебства очень-очень далеко, и только очень горячие, идущие от самого сердца желания, могут долететь до звезд.
А когда такое желание достигает звезды, то она тает, исполняя его, ведь это просто кусочек льда, хотя и волшебного. А потом капля эта срывается и падает на землю, где совершает еще одно чудо. Какое? - Скоро узнаешь. А если желание было не очень горячим, а может звезда оказывается слишком большой, то льдинка не тает целиком, а лишь немного подтаивает, исполняя его. И хотя такая звезда больше не может исполнить ни одного желания, сиять на небе она все равно продолжает. Может быть еще и поэтому желания редко сбываются - ведь попробуй, отличи волшебную звезду от уже растратившей силу! теперь уже все самые низкие звезды стали обычными, а волшебные остались высоко-высоко, и только самое-самое заветное может достичь их высот. Так что если у тебя есть такое желание, можешь не сомневаться - оно сбудется, ведь где-то на небе его ждет твоя звезда!
А в том месте, куда падает растаявшая звезда, происходит, как я говорил, еще одно волшебство, о котором старый волшебник даже и подумать не мог, оно получилось само собой. В том месте рождается новый человек, малыш, каким и ты был когда-то, и в его глазках зажигаются целых две звездочки! Если не веришь, то погоди, вырастешь, у тебя появится малыш - вот тогда загляни в его глазки и поймешь, что я был прав.
Волшебства много вокруг нас и сейчас. Посмотри, как много людей, свет звезд в глазах которых не гаснет с рождения и до самой старости! Эти люди поддерживают его своими добрыми делами, верой в хорошее, своей любовью, и, когда приходит их время покинуть нас, звезды их глаз не гаснут, а взмывают в небо, готовые вершить добро и там. Сколько лет прошло, но звезд не становится меньше - значит вокруг нас много добрых, хороших людей! Быть может, наступят такие времена, что звезд станет слишком много на небе и они не смогут больше там держаться. Тогда падут они на землю волшебным дождем, и потекут волшебные реки, соберутся волшебные озера и наступит на земле тот мир, что уже был когда-то… Но если человек не смог сохранить сияние звезд в глазах, значит в его сердце хорошего меньше, чем плохого. Много и таких среди нас, их глаза пусты, кровь не горяча, а сердце спит. Жаль их, они не зажгут новых звезд… Вот видишь, как много волшебства связано со звездами. И в твоих глазах горят две новые, сохрани их, пронеси через всю жизнь, пусть они вольются каплями в будущее волшебство счастья…