А вот какая получилась сказкаВечер. Тихий и ласковый шелест волн, накатывающих на берег, садящее солнце окрасило окружающий мир в золотистые тона. По самой кромке воды медленно идут двое. Старик и рыжеволосая девочка, дедушка и внучка. Несмотря на глубокие морщины избороздившие лицо пожилого мужчины, глаза его удивительно молоды, а походка тверда. С теплой улыбкой он наблюдает за девочкой, что шлепает босыми ногами по соленой воде; россыпь веснушек на милом и озорном личике, из кос с вплетенными в них зелеными ленточками выбиваются непослушные золотисто-рыжие прядки.
Внезапно умиротворяющую тишину прорезал толи стон, толи чей-то плач.
– Деда, что это? – вздрогнула девочка, прижимаясь к его бедру.
– Ничего, чего бы стоило бояться, моя милая, – узловатые пальцы осторожно гладят мягкие прядки. – Пойдем вон на те камушки, и я расскажу тебе одну историю.
Та согласно кивнула, и скоро они сидели на еще не успевших остыть каменных валунах.
– В одной далекой стране, – мерно начал рассказывать старик, глядя куда-то в море, – жил принц. Не найдешь на свете человека благороднее, добрее и честнее его. А еще он был красив: статный, высокий, белые как лен волосы до плеч, голубые глаза, напоминающие о ясном майском небе. Правил он прекрасной страной, народ которой прославлял и почти что боготворил его. Рядом верный друг и прекрасная невеста, что еще для счастья надо? Да ничего, пожалуй.
Пара подобралась просто замечательная, невеста оказалась во всем под стать будущему мужу. Вот только мало кто знал, что под прекрасной внешностью скрывается душа чернее ночи. И начала она за спиной принца потихоньку творить злые дела, прикрываясь его именем. Даже другу его вскружила в голову, поселив в сердце зависть и злобу. А что принц? Он был так влюблен, что ничего не замечал. Ни шепотков, ни то, что при его появлении на улице народ старается побыстрее уйти, опустив глаза.
А спевшейся парочке и этого показалось мало, подговорила та змеюка убить законного правителя и самим править страной. Вот только случайно узнал принц обо всем и словно прозрел. Каким же он был глупцом и как много не замечал, в том числе ропот и проклятия в свой адрес от негодующего народа.
От горя и предательства оледенело сердце принца, и однажды ненастной ночью пропал он из замка, никто больше его не видел, исчез совсем к огромной радости злодеев.
А потом народ стал поговаривать, что появился в заливе возле замка дельфин. Его крик так напоминал чей-то стон и плач, что поползли шепотки, что это дескать страдает не упокоенная душа принца, не вынесшая подобного предательства и горя.
Говорят, что и сейчас можно услышать плач дельфина по потерянной любви и дружбе.
Старик закончил свой рассказ и посмотрел на внучку в зеленых глазах, которой стояли слезы.
– Бедняжка! Как мне его жаль! Но неужели нельзя ничего сделать? Я бы все отдала, лишь бы он не грустил.
Старец с нежностью посмотрел на нее и провел рукой по рыжим волосам.
– Доброе у тебя сердечко, дитя, полное сострадания и горячее. Быть может, именно такое нужно, чтобы растопить лед в сердце принца. А теперь пойдем домой, твои мама и папа должно быть уже волнуются.
И, взяв за руку внучку, двинулся прочь, а та все оглядывалась на безмятежное море, будто пытаясь увидеть играющего в волнах и горестно плачущего дельфина.
А ночью ее разбудил словно чей-то неясный зов. Как и была в ночнушке и босиком девочка вылезла в окно и направилась на морской берег. Чем ближе она подходила, тем явственнее становился плач и стоны. Догадавшись, что это означает, и подобрав длинный подол ночнушки, она бросилась бежать со всех ног. И верно практически у самого берега играл в волнах серебристо-серый дельфин.
– Ты тот принц, да? – малышка полезла на каменную гряду, один конец которой уходил в глубь моря. – Не бойся, я не причиню тебе вреда. Я не хочу, чтобы ты больше плакал, скажи, что я должна для этого сделать? – Камни были скользкими от налета водорослей и морской воды, пару раз она чуть было не сорвалась в воду, но все равно упорно продолжала лезть вперед. – Ой, нет постой! Не уплывай!
Босая нога соскользнула, девочка упала, ударилась при падении головой о камень и ушла под воду, потеряв сознание.
В себя пришла она уже на берегу, а рядом сидел юноша в мокрой одежде, белые волосы чуть серебрились в лунном свете, а темные глаза казались практически бездонными.
– Ой… вы меня спасли? Спасибо… Не уходи! – в последний момент успела ухватить пошедшего к морю парня за рубашку. Тот остановился и обернулся к ней, молча, посмотрел на нее.
– А... ну… Я такая глупая, хотела спасти вас, а получилось все наоборот. Я знаю, что я еще маленькая и ничего не понимаю и многого не умею, но я хочу помочь. Я… я… я вырасту и стану вашей невестой! – выпалила она, покраснев. – И я буду любить вас куда больше и лучше, чем та девушка. И… у вас руки такие холодные.
Неожиданно даже для самой себя, она обхватила его ладонь своими теплыми ладошками и поднесла к губам, согревая дыханием.
– Вот… – проговорила она, совсем смутившись.
На губах парня появилась легкая улыбка, и он мягко дотронулся до ее щеки кончиками пальцев, провел ласково, коснулся волос и вытащил одну из чудом сохранившихся зеленых ленточек в них. А потом качнул головой и решительно освободил свою руку, склонился к девочке и шепнул ей на ухо:
– Я запомню твое обещание и подожду, пока ты вырастешь, а пока прощай…
И прежде чем она успела его остановить, скрылся в морских водах.
Наутро, малышка, проснувшись в своей постели, задумалась, а не приснилось ли ей это.
Шли годы, девочка подрастала, становясь с каждым годом все прекраснее. Вдобавок у нее оказался ангельский голос, слушая который в людях просыпалось только самое хорошее. Песни она писала сама и сама сочиняла для них музыку. Дедушка давно умер, и на море она больше не бывала.
Но однажды, когда ей уже исполнилось восемнадцать, ей со страшной силой захотелось вновь побывать на море, гулять по нагретому за день песку, играть с ласковыми волнами и чувствовать, как морская вода нежно касается ее кожи.
И она поехала в те места, где прошло ее детство. Гуляя вечером по берегу, она неожиданно вспомнила тот эпизод из своего детства. И будто сами пришли на ум слова, складываясь в песню. Она запела, сначала тихо и нерешительно, но с каждым словом ее голос становился все сильнее. Девушка закрыла глаза и протянула руки к морю, продолжая петь. Как только последнее слово слетело с ее губ, она ощутила осторожное прикосновение к своим ладоням. Открыла глаза, а перед ней парень из ее детского сна или яви. Он совсем не изменился, лишь в светлые волосы была вплетена ее ленточка. С вопросом в глазах принц смотрел на нее. А девушка тепло улыбнулась и вновь взяла его ладони в свои, поднесла их к губам и ласково коснулась ими кончиков пальцев, наблюдая за появившейся теплотой в голубых глазах и ответной улыбкой.
Ну, а что же дальше? Кто знает,… но это уже совсем другая сказка.